告別了Handsome Ali,終於跟旅行社老闆接上線,也開始了預定的三天兩夜火山之旅。被接送到旅行社後,等著再被接送到Cemoro Lawang,這時間觀察到旅行社老闆及司機們都留著類似的髮型,不像是印尼的大眾流行,像是只專屬於這家旅行社的小眾流行,也讓我想起卡通 "愛探險的Dora" 裡的變色龍Isa。
吃飽喝足後只剩下等待,像是在等待其他的散客一起加入我們的行列,但到最後整台車只載著我們。從平地到山上,氣溫也隨著高度遞減,還好旅行社預定的住宿有穩定的熱水,這點讓我非常滿足。
Cemoro Lawang是前進婆羅摩火山前的旅人落腳處,有許多的民宿和吉普車,山上溫度及樹木作物呈現著與山下截然不同的樣貌。
隔日早晨3點半,在民宿門口等著接送我們到火山第一個view point的吉普車,隨著約定時間的分秒流逝,內心又開始不安,尤其是看著一起等的人越來越少,後來還好車子有來,前方已經出現壅塞的吉普車潮。
成群的吉普車揚起了漫天的飛塵,是在車裡也很需要戴口罩程度,司機也頻頻咳嗽,看到路上有零星的人選擇健行到view point,出發前想說如果時間充份也打算用走的到觀景台,但經歷實際狀況覺得車子跟飛塵都太多了,還是坐車比較合適。
到達時,山上已經佔滿看日出的人群,在火山群中,婆羅摩火山吐著煙,因為距離還未感受到它躁動不安的能量,只見浸漬在雲海中,以朦朧的姿態示人。
一直到6點半,山上依舊迷濛,太陽在雲霧裡還未現身,跟旁邊印尼當地年輕人閒聊,他說之前來有看到日出,那景致真的非常漂亮,建議要在7.8月來看到日出的機率比較大,沒看到日出,取而代之的是汪洋的雲海。
接著來到第二個view point ,親臨火山口,眼前是遼闊的沙海,遠處環繞著火山群,中間矗立著印度廟,可以選擇徒步或是付費騎馬前進到火山口下,因為距離不遠還是選擇用走的,但走的過程中除了要閃馬糞還有馬兒跑動揚起的火山沙塵。
印度廟
雲霧造就出別有風味的風景
踩著細緻的火山灰前進,如果你踩過火山灰,火山灰將永遠的跟著你,因為火山灰是無孔不入的細小塵埃,就算鞋子洗過好幾次,火山灰還是形影不離。
大概走了20多分鐘,到了火山口下,再爬250階石階,就到了火山口邊緣,回首來時路,視野極佳。
沿著火山口緣走著,感覺有點刺激及新鮮,巨大凹洞噴著硫磺煙霧,偶爾置身於煙霧中,有時風吹改變走向,口罩是必備的。確認踏出的每一步步伐,腳趾間冒汗,稍有閃神,就會像路上攤商販賣的鮮花束,拋向火山口,向火山祭拜及許願。
LP有段話形容火山口敘述的真好 - 那是一個冒著煙、噴著氣的龐然大凹洞,感覺像是一條直直通往融熔地心的高速公路入口 ( 摘錄自 孤獨星球國際中文版內容 )。
相較於每隔一段時間可能噴發的婆羅摩活火山,旁邊退役的Mt Batok顯得祥和許多,深刻的火山刻痕上佈滿青苔及綠色小生命。
沒有走完火山口完整一圈,但已經充分感受到火山口下地底的鼓譟,雖然這一趟有些灰頭土臉,但在火山口邊緣遊走有種刺激的興奮,而印尼月世界遼闊的景觀也讓人讚嘆。
可以詢問你Cemoro Lawang的住宿地點是哪一間嗎?
回覆刪除Pondok Wisata Adas是訂火山行程旅行社安排的,空間寬敞,房間view也不錯,但山上天氣冷,應該會最在乎熱水會不會熱,熱水很微弱,所以不推喔
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