來到日惹的第一天,搭了市內公車前往據說很像墾丁大街的Malioboro街,在街上穿梭往來後覺得比較像成衣批發街,而衣服的色彩繽紛且用色大膽,帶給人強烈的視覺感受。
從市區前往Borobudur,是段有點漫長的路程,中間換了兩次公車,窗外的景色,也從都市轉換成鄉間景致,睡睡醒醒間終於到了Borobudur終點站,抵達時有種解脫感。
下車後,坐上了一臺三輪車,因為司機是瘦弱的長輩,讓我在上車時很不好意思的說自己背包很重但還是默默的坐上車,預訂的Efata Homestay在當地不是太熱門的住宿,所以司機有點騎過頭,還好有不小心瞄到指示牌。
門口進去,房屋前有塊小空地,空地上矗立著沒有籃網的球框,這讓我想起高雄的家,Homestay是一般印尼傳統的住宅,門口放著供人發呆及休息的桌椅,眼前是庭園的花草造景,雖然到傍晚會遭到蚊子大軍襲擊,但實在很喜歡這樣的空間環境。
吃著下午茶,時間漸漸推移到了傍晚,蚊子開始出沒,Ika很貼心的拿出防蚊液,晚上想去覓食時,他就畫了簡略的地圖介紹周遭的環境及推薦用餐的地方,帶我們到巷口再更仔細的指示附近的超市及餐廳。
因為隔天清晨要去Borobudur Temple看日出,早上4點多,Ika就跟著他太太一人一台摩托車載我們去Borobudur,到了之後拿著手電筒,帶我們進去園區內。
黑暗中,眼前矗立著龐然大物,從塔基、塔身到塔頂拾級而上,可以看見牆面上石雕的輪廓在夜色中若隱若現,也讓人越來越期待天亮後的樣貌,走到快接近塔頂時,Ika指引我們到日出最佳拍攝處,也很貼心的展示日出的照片還有告知日出的時間,接著就是在寒風中等待著。
一開始很有信心,想說挾帶著年初在緬甸看日出的強運,應該可以順利看到日出,到了日出預測出現時間時,天空依然有些雲層,天色帶點灰藍色,周圍的人群漸漸走動著,本來在一座很熱門的雙手交叉端坐蓮花座的佛像身後等待著,因為一直入鏡,遠方的雲霧也未見退散,便心灰意冷的開始逛起佛塔。
在頂層中心的圓形佛塔,周圍環繞著鐘形舍利塔,舍利塔上有許多菱形孔,裡面也端坐著小尊佛像,可以看到很多人貼著菱形孔外拍佛像。
在鐘形舍利塔間走了一圈,遠方的山巒及樹林間,繚繞著一層雲霧,像畫一般的風景。
由上而下穿過門洞,一層一層的環視建築上的浮雕,有些具有敘事性,有些是裝飾,也有些人物浮雕表情及動作讓人覺得生動。
許多迴廊浮雕被切割後,像拼圖般排列著,部分佛像有點驚悚的斷頭。晃蕩的過程中,看到一些當地學生應該是校外教學般走著,突然有個男孩走向我說要拍照,那時想說應該是要我幫他們拍照,結果那個男孩就站到我旁邊,請他朋友幫我跟他合照 (撥髮) ,那時候整個人飄飄然,為了搭上波卡的話題熱潮,還跟朋友說自己是印尼的波多野结衣,原來得意忘形也會讓人不知所云。
咳! 整座佛塔共有9層,底下是6層方形塔基,上面為3層圓形塔基,由下而上順時針參觀,牆上浮雕雕琢著宗教故事。
黑暗中看見浮雕的期待,到參觀完在Manohara飯店吃著門票包含的點心,那種興奮感像流沙般一點一滴的流失,不曉得是不是沒看到日出而產生的空虛感,仍然會覺得這是座偉大的佛教古遺址,但除了這句評語外似乎吐露不出其他感想。
最後離開時,在出口旁拿到了紀念品,是條印有婆羅浮屠印花的絲巾,內心只有很實際的希望免掉紀念品回饋到門票價錢上。
回到Efata Homestay,享用了Ika精心準備的早餐,延續著從一而終的窩心及感謝,最後Ika跟太太也是一人一台摩托車載我們到車站坐車,不只是提供住宿,而是解除了初到陌生國家的不安及貼心設想的解決旅行中的不便,在當地愜意的日常時光,讓人回想依然還是內心暖暖的。
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