2015年9月28日 星期一

仰 光 公 車



從仰光機場出來,原本打算坐雙條 ( 我是雙條愛好者 ) 到公車站再搭公車到市區,但走出機場只有看到滿載乘客的雙條經過,後來決定用走的到機場附近的公車站,大概走了20多分鐘吧,這20多分鐘完全的感受到仰光氣候的燥熱及眾多計程車經過揚起的灰塵洗禮。


終於走到公車站,看到有點熟悉又覺到驚訝的畫面,等公車的當地人穿著傳統服飾龍基,臉上塗著特納卡,低著頭滑著手機,低頭滑手機可以說是顛覆了先前對緬甸的刻板印象,也可能是我資訊更新的不夠快。

想要坐車到Sule Paya,但緬甸的公車號碼不是使用阿拉伯數字,是寫著緬甸文數字,長得有點像測試視力表的符號,蠻可愛的,到Sule可以坐34號公車,而緬甸數字34合起來像蝴蝶結,但看到幾輛迎面而來的公車有點一籌莫展,就問了旁邊一位也在等公車的年輕男子,知道我們的目的地後,他變得很積極的注意起每輛經過的公車,感覺比我們還積極,在他的幫助下,很順利地搭上公車,而仰光的公車一直讓我回想起斯里蘭卡搭公車的回憶,一樣是車上有負責收錢的車掌,碰到同時上來一窩蜂人時,可以掌握誰有買票誰沒買,還有自在地穿梭在寸步難行的公車裡。

不過斯里蘭卡公車更瘋一點,只有起點跟終點會真正地停下,中間有人要下車,公車只會放慢速度但不會停下(指靜止狀態),看著當地人跳下車然後露出燦爛的微笑,稀鬆平常的跟車掌say bye,有種灑脫的魅力。

還有一次坐到應該算是印度風的公車,司機座位後面放著神像,裝飾著鮮花及一閃一閃的彩色燈泡,然後大聲撥放印度舞曲,那時候才深刻體會到難怪斯里蘭卡會被稱作小印度,公車行駛路線是蜿蜒的山路,身體隨著路線晃來晃去,但司機又 不讓妳睡,後來果然有點暈車了。

坐上有點擁擠的公車後 (車錢200K),緊握住拉環,公車在車陣中奔馳,身體東倒西歪,手臂變得更結實,但當地人一直維持著從容自在的肢體及神色,好像感受不到司機的急煞和起步的反作用力,在車上吃完一碗魚湯米粉似乎不是不可能的任務。

在終點站下車後,下車點聚集著許多小販,有五顏六色的果汁,還有裝著西米露、椰奶、粉條及吐司的綠色甜點"帕露達",滾沸著黑色醬汁的滷味攤,觀察著當地的食物及販賣的商品,感覺正一點一滴地開始認識這個地方。

因為在飛機上的睡眠斷斷續續,又在日正當中揹著大背包走著,疲憊極了,走到市政廳附近的大公園 ( Mahabandoola Garden ),躺在有樹蔭的草坪上,終於可以好好的伸展四肢睡覺,那個公園似乎也是當地情侶約會的熱門景點,唯一要小心的就是鳥大便襲擊。

仰光市區可以看見擁有各族群特色的街道,還有屹立著英國殖民時期的建築,走在整修的路上偶爾會出現沒有遮掩的大坑洞,販賣著鳥飼料的攤販周圍聚集成群的鴿子吃著販賣的鳥飼料,路上汽車喇叭聲不絕於耳,一路上接收著各形各色及感受著喧鬧,最後來到的翁山市場旁的商場,買了日出茶太的Taiwan tea,遇見了一群只在仰光旅遊,覺得緬甸很無聊的台灣大哥們,當初只想著經過這個城市,在當時也覺得這個決定無誤,照著計畫傍晚坐夜車前往Kalaw。

因為巴士站在機場附近,離市區有段距離,就坐了計程車,提前1小時半出發,一開始覺得時間應該綽綽有餘,後來車子走走停停,塞車狀況越來越嚴重,司機開始抄小路,印象很深刻的是有一段路況非常顛簸,除了高低起伏外,也遍布著一些感覺尖銳的石頭,是汽車界的天堂路阿,很戰戰兢兢地在那段路前進。

最後還好在巴士發車前趕到,特別的是在巴士站入口還要繳200K的入場費,坐上與車外溫度相距甚大的夜巴,車掌小姐發送著麵包及飲料,這個原本陌生的國家,看來持續性的帶給我許多的意想不到。


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