曼德勒山日落
再度搭上了JJ 巴士,緬甸的夜巴有點類似臺灣的和欣或是阿囉哈客運,偌大的坐椅、強冷的冷氣及坐位前方還有液晶銀幕,上車後服務人員會發送毛毯、盥洗包還有點心。第二次搭乘經驗是上車前,服務人員會先點餐,原本以為是在車上用餐,沒想到是路途中到餐廳吃晚餐,雖然看過牆上張貼的JJ Express 標註VIP規格車子內部的海報,但還是對服務跟設備感到詫異,或許也是對緬甸所知甚少的大驚小怪。
雖說搭的巴士是vip夜巴,但其實還是沒睡好,下車後感覺很疲倦,為了逃避司機們的問候,拿到行李想說先到附近Tea house喝茶清醒一下,但有點後悔那時候那決定。
之後讓人真正後悔的是,本來下車時司機多選擇也多,現在就只有1個人,雖然也可以自己再出去找其他司機,但當時跟對方談好價錢後就很沒骨氣的答應了,不曉得是太疲憊了還是真的沒骨氣,只記得那時候真的很想好好睡一下。
Dreamland guesthouse
因為有寫信跟guesthouse老闆說當天坐夜巴抵達的時間會比較早,在民宿前就看到老闆在外面等著我們,頓時讓人感覺窩心及放心,像家。老闆是華僑,有三個女兒及一個兒子,女兒們輪班上陣的打理guesthouse一切事情,親切的提供了許多資訊,設施使用上也有貼心的提醒及標示,早餐是提供早餐卷到隔壁茶室用餐,冰櫃裡還有賣讓人備感親切的"舒跑",重要的是可以用中文溝通,無礙。
這是一間旅社也是音樂及美術教室,牆上及房間裡掛著許多幅畫,也充滿著插畫,偶爾會聽到小提琴或是鋼琴聲,或許是在這樣的環境下,老闆一家人說話慢條斯理不疾不徐,如果有療癒的食物,那Dreamland guesthouse就是間療癒旅舍了。
棋盤格式的城市
清晨沒看清曼德勒的模樣,早上,騎著腳踏車開始沿著數字街行進,尋找數字交錯的目的地,數字簡化了街道的名稱,連找路的難度也跟著簡化了。
而對於曼德勒第一眼印象是,矗立著水泥建築,路上跑著眾多汽機車,有購物商場及連鎖餐廳的城市,騎著腳踏車,後方總是有汽機車喇叭聲的提醒,氣候襖熱及籠罩在車子揚起的灰塵,感到煩躁,可能習慣了緬甸鄉間的節奏,在曼德勒總覺得愜意不來。
很用心拍皇宮的人
為了買參觀佛塔寺廟及包含Inwa古城的套票來到了曼德勒皇宮,皇宮外圍是護城河,在門口就可以感受到戒備森嚴,買完套票售票小姐很嚴肅地告知我們可以進入及限制進入的區域,有點戰戰兢兢地進入城門,在直通皇宮的道路旁是眷村,可以看到軍人及軍眷的部分日常。
二戰時皇宮遭到燒毀,現在的皇宮是改建的,少了歲月的積累及改建的心力,留下僅存的皇室古文物供人瞻視,倒是傍晚時經過護城河,天空一抹彎月映照在河上,天氣沒白天燥熱,覺得很適合沿著護城河畔跑步。
接著來到了皇宮附近14街周圍的幾間寺廟,印象最深刻的是Shwe nan daw Kyaung(Golden Palace Monastery ),保存著細琢木刻雕飾的柚木寺院,很值得一看。
靠得越近,就越精彩,每一刻一劃精雕的細緻度讓人驚豔,也因為柚木沉著的質地,展現了低調的華麗。
因為來到曼德勒山腳下太陽快下山了,就坐著摩托車三貼上山,搭著手扶梯往上觀景台,觀景台也已經擠滿卡好位置的人群。
從曼德勒山眺望的景致,帶著一層霧霧濛濛,像隔著沾附髒污的車窗往外看的景色,少了些讚嘆,走著下山,有時擦身而過慢跑或是運動的當地人,再次覺得這裡果然是城市阿!
在山上看日落時,胃有點不舒服,猜測是因為一整天只吃一餐或是那餐吃進去不乾淨的東西吧,後來越來越不舒服,就放棄去夜市直接回旅社,回到房間後開始上吐下瀉,吃了胃藥還是胃痛,因為對隔日的行程有所期待,懷著這樣的不安感入睡。
匆匆一瞥的城市,少了笑容及人與人間的招呼,更多是商業行為下的交際,還有一個過客。
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